Baguettes faciles

Publié le par Elodie

Voilà une recette que j'ai trouvé chez Manue  qui la tient elle même du blog amuses bouche et je dois dire qu'elle fait partie de mes favorites en matière de boulange! J'avais testé d'autres recettes de baguettes avant mais la mie était souvent trop dense ou encore la croute pas assez croustillante, bref c'est LA recette idéale qui se rapproche tellement du pain de chez le boulanger avec le plaisir du fait maison en plus!

Pour 3 baguettes:

  • 500 g. de farine
  • 320 mL d'eau
  • 15 g. de levure fraiche
  • 10 g. de sel

​Mettre la farine et l'eau dans la cuve du robot.

Emietter la levure fraiche et pétrir à l'aide du crochet du robot une dizaine de minutes.

Ajouter ensuite le sel et pétri de nouveau une dizaine de minutes.

La pâte est alors assez élastique, former une boule saupoudrer de farine, couvrir et laisser reposer 1 h.

Lorsque la pâte a doublé de volume l'étaler sur un plan de travail fariné et la diviser en 3 pâtons.

Façonner chaque pâton en baguettes et les déposer directement sur la plaque à baguette. Couvrir d'un torchon propre et humide. Laisser reposer 30 min.

Préchauffer le four à 240° avec un récipient d'eau afin d'obtenir un bon degré d'humidité qui va favoriser le croustillant de la croute.

Saupoudrer les baguettes de farine et pratiquer des petites incisions.

Vaporiser un peu d'eau sur chaque baguette et enfourner pour 25 min après avoir baisser le four à 220 °.

Et voilà le résultat! 

Baguettes faciles
Baguettes faciles

Publié dans Boulange

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Maiwenn 23/02/2016 16:34

Elles sont bien jolies tes baguettes ! bonne fin de journée !